薬膳がゆ

薬膳がゆ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。
身近な食材で、思ったよりも簡単にできて、ほっこりやさしいお味です。
(レシピ登録した時間は、なつめをつけた時間は含まれません。)

★材料

(2人分)

  • 1/2カップ

  • 2カップ

  • なつめの戻し汁

    1カップ

  • 割烹白だし

    大1

  • 鶏モモ肉

    100g

  • なつめ

    8個

  • 甘栗

    8個

  • クコの実

    大1

  • 松の実

    大1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 生姜・白髪ねぎ 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なつめは洗って1カップのお湯に一晩つけておく。半分に切って種を取る。

  2. 2.

    お米は洗ってざるにあげて、30分くらい水を切っておく。

  3. 3.

    鶏肉は1cmくらいに切り分量外の塩・胡椒・酒を振って5~10分おく。

  4. 4.

    鍋に1~3と水・なつめの戻し汁・白だし・栗・くこの実・松の実を入れて沸騰したら、弱火で蓋をして、吹き零れないように20~30分コトコト煮る。

  5. 5.

    塩・胡椒で味を調えて器に盛り、白髪ねぎと千切りの生姜をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

・蓋をするときは、火加減により吹き零れないように、少しずらして調節してください。
・栗は、お菓子コーナーなどに売っている甘栗です。
・なつめやクコの実・松の実は中華食材や調味料を売っているところにあると思います。

★よろこばレシピ エピソード

ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆