ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。
身近な食材で、思ったよりも簡単にできて、ほっこりやさしいお味です。
(レシピ登録した時間は、なつめをつけた時間は含まれません。)
★材料
(2人分)
米
1/2カップ
水
2カップ
なつめの戻し汁
1カップ
割烹白だし
大1
鶏モモ肉
100g
なつめ
8個
甘栗
8個
クコの実
大1
松の実
大1
塩・胡椒
少々
生姜・白髪ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なつめは洗って1カップのお湯に一晩つけておく。半分に切って種を取る。
2.
お米は洗ってざるにあげて、30分くらい水を切っておく。
3.
鶏肉は1cmくらいに切り分量外の塩・胡椒・酒を振って5~10分おく。
4.
鍋に1~3と水・なつめの戻し汁・白だし・栗・くこの実・松の実を入れて沸騰したら、弱火で蓋をして、吹き零れないように20~30分コトコト煮る。
5.
塩・胡椒で味を調えて器に盛り、白髪ねぎと千切りの生姜をのせて完成。
・蓋をするときは、火加減により吹き零れないように、少しずらして調節してください。
・栗は、お菓子コーナーなどに売っている甘栗です。
・なつめやクコの実・松の実は中華食材や調味料を売っているところにあると思います。
ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。