薬膳鍋とシメのカルボナーラうどん

薬膳鍋とシメのカルボナーラうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリーム煮を作ろうと思っていたけれど、あまりの寒さに家にある材料で薬膳っぽい鍋にしてみました☆
身体の中からポカポカする薬膳ちっくなお鍋に、締めは豆乳と粉チーズでカルボナーラ風うどんに☆パスタでもおいしそうですよ!^^

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 牡蠣

    1袋(80g)

  • 白菜

    4~5枚

  • 長芋

    100gくらい(1/2本)

  • 大根

    60g

  • 人参

    30g

  • ネギ

    2本

  • 小さい大根の葉

    1本分(50g)

  • 舞茸

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • えりんぎ

    2本

  • ○水

    100cc

  • ○酒

    100cc

  • ○クローブ

    5個

  • ○八角

    3片

  • ○唐辛子

    1本(種を取る)

  • ○にんにく

    1片

  • ○生姜

    1片

  • ○クコの実

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・鮭は皮をとって一口大のそぎ切り・塩を振って10分くらい置いて水分をふく。
    ・牡蠣は水洗い。
    ・白菜は4~5cmのそぎ切り。
    ・長芋は皮を剥いて2cmに切る。
    ・大根・人参はピーラーでスライス。
    ・ネギは2cmくらいの斜め切り。
    ・大根の葉は3~4cmに切る。
    ・きのこは石づきを切りほぐす。

  2. 2.

    調味料を鍋に入れて(後で取り出しやすいように八角とクローブはお茶パックに入れて)、お野菜やきのこも入れて蓋をして煮立てます。
    沸騰したら鮭と牡蠣を入れて中火にして蓋をし、5分くらい煮ます。

  3. 3.

    にんじん・大根・大根の葉・クコの実を加えて蓋をして2~3分煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

・お野菜やスパイスはお好みのもので。
・魚介の他に、鶏肉でも☆
・うちは鮭の皮は食べないので取りましたが、鮭の皮そのままでも!お好みで。

★よろこばレシピ エピソード

軽い薬膳のような食事や食材が好きだけれど、寒い日に家にある材料で作ってみたら、身体も心もポカポカ「おいしいね!」ってに自然に笑顔になるような、ほっこりした鍋になりました^^

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆