クリーム煮を作ろうと思っていたけれど、あまりの寒さに家にある材料で薬膳っぽい鍋にしてみました☆
身体の中からポカポカする薬膳ちっくなお鍋に、締めは豆乳と粉チーズでカルボナーラ風うどんに☆パスタでもおいしそうですよ!^^
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
牡蠣
1袋(80g)
白菜
4~5枚
長芋
100gくらい(1/2本)
大根
60g
人参
30g
ネギ
2本
小さい大根の葉
1本分(50g)
舞茸
1/2袋
えのき
1/2袋
えりんぎ
2本
○水
100cc
○酒
100cc
○クローブ
5個
○八角
3片
○唐辛子
1本(種を取る)
○にんにく
1片
○生姜
1片
○クコの実
小1
★作り方
(5~15分)
1.
・鮭は皮をとって一口大のそぎ切り・塩を振って10分くらい置いて水分をふく。
・牡蠣は水洗い。
・白菜は4~5cmのそぎ切り。
・長芋は皮を剥いて2cmに切る。
・大根・人参はピーラーでスライス。
・ネギは2cmくらいの斜め切り。
・大根の葉は3~4cmに切る。
・きのこは石づきを切りほぐす。
2.
調味料を鍋に入れて(後で取り出しやすいように八角とクローブはお茶パックに入れて)、お野菜やきのこも入れて蓋をして煮立てます。
沸騰したら鮭と牡蠣を入れて中火にして蓋をし、5分くらい煮ます。
3.
にんじん・大根・大根の葉・クコの実を加えて蓋をして2~3分煮たら完成。
・お野菜やスパイスはお好みのもので。
・魚介の他に、鶏肉でも☆
・うちは鮭の皮は食べないので取りましたが、鮭の皮そのままでも!お好みで。
軽い薬膳のような食事や食材が好きだけれど、寒い日に家にある材料で作ってみたら、身体も心もポカポカ「おいしいね!」ってに自然に笑顔になるような、ほっこりした鍋になりました^^