テレビでジェイミー・オリバー氏がつくっていたレシピのちょこっとアレンジです。
★材料
タルトカップ(市販品)
8個
バター
60g
砂糖
40g
卵
1個
アーモンド粉
60g
ブルーベリージャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
常温のバターをクリーム状にする。
2.
砂糖、たまご、アーモンド粉を順に入れて、混ぜる。
3.
タルト生地にブルーベリージャムと2のフィリングを交互に入れる。
4.
180℃のオーブンで25分焼く。
ジャムを入れるので砂糖を少なめだけど、フィリングの基本は、バター:砂糖:アーモンド粉=1:1:1です。お好みで調節してくださいね。ジャムは何でもOK、アプリコット、りんご、いろいろ試してみてください!