ベイクドポテトと野菜のグリル

ベイクドポテトと野菜のグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目ゴージャス、野菜たっぷりの一皿。

★材料

  • ジャガイモ(中)

    6個

  • タマネギ、赤タマネギ(中)

    各2個

  • ベーコン

    100g

  • きのこ(マッシュルーム、しめじ等)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    2片

  • 塩、黒胡椒

    適量

  • サワークリーム

    適量

  • ハーブ各種

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごと、塩を入れた水で、十分やわらかくなるまでゆでる。

  2. 2.

    1と串切りにした玉ネギをバットにいれ、塩黒胡椒、みじん切りニンニクとローズマリー、オリーブオイルをかけ全体になじませる。

  3. 3.

    フライパンで、オリーブオイル、にんにく、ベーコン、マッシュルームをいため、塩胡椒、オレガノ、バジルであじをつける。

  4. 4.

    耐熱皿(天板)に、2と3を全部いれ、ローズマリーの枝数本と一緒に、220℃のオーブンで12〜15分。

  5. 5.

    盛りつける。じゃがいもは十字に切れ目を入れ潰すようにして開き、サワークリームをのせ、パセリ、オリーブオイルをかける。

  6. 6.

    全体に、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くとき、食材全体がオリーブオイルとなじんでいると、艶よく焼き上がります。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。