見た目ゴージャス、野菜たっぷりの一皿。
★材料
ジャガイモ(中)
6個
タマネギ、赤タマネギ(中)
各2個
ベーコン
100g
きのこ(マッシュルーム、しめじ等)
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
2片
塩、黒胡椒
適量
サワークリーム
適量
ハーブ各種
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮ごと、塩を入れた水で、十分やわらかくなるまでゆでる。
2.
1と串切りにした玉ネギをバットにいれ、塩黒胡椒、みじん切りニンニクとローズマリー、オリーブオイルをかけ全体になじませる。
3.
フライパンで、オリーブオイル、にんにく、ベーコン、マッシュルームをいため、塩胡椒、オレガノ、バジルであじをつける。
4.
耐熱皿(天板)に、2と3を全部いれ、ローズマリーの枝数本と一緒に、220℃のオーブンで12〜15分。
5.
盛りつける。じゃがいもは十字に切れ目を入れ潰すようにして開き、サワークリームをのせ、パセリ、オリーブオイルをかける。
6.
全体に、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて、できあがり。
オーブンで焼くとき、食材全体がオリーブオイルとなじんでいると、艶よく焼き上がります。