テレビ番組でナイジェラ女史がつくっていた料理のアレンジ。ナスの揚げ浸しの洋食版といったところ。
★材料
(4人分)
ナス
4本
バージンオリーブオイル
適量
レモン
1/2個
塩、黒胡椒
適量
イタリアンパセリ
適量
パルメザンチーズ
適量
ベビーリーフ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを縦に1/4(大きさによっては1/6)に切る。
2.
オリーブオイルを入れたバット(あるいはボール)に1のナスを入れ、ナスの表面にオイルなじませる。
3.
よく熱したグリルパンでナスを焼く。焦げ目がついて火が通るまで。
4.
熱いうちに、ボールで塩胡椒、レモン、ハーブ、オリーブオイルとあえる。
5.
ベビーリーフは、塩胡椒、レモン、オリーブオイルで、ごく薄味に軽く味付けしておく。
6.
お皿にベビーリーフとナスを盛りつけ、パルメザンチーズとイタリアンパセリをかけて、できあがり。
フライパンにオイルをひくのではなく、バットにオリーブオイルを入れて、ナスの両面につけてから焼くのがポイント。ナスが油を吸い過ぎません。