ナスの温サラダ

ナスの温サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

テレビ番組でナイジェラ女史がつくっていた料理のアレンジ。ナスの揚げ浸しの洋食版といったところ。

★材料

(4人分)

  • ナス

    4本

  • バージンオリーブオイル

    適量

  • レモン

    1/2個

  • 塩、黒胡椒

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ベビーリーフ

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを縦に1/4(大きさによっては1/6)に切る。

  2. 2.

    オリーブオイルを入れたバット(あるいはボール)に1のナスを入れ、ナスの表面にオイルなじませる。

  3. 3.

    よく熱したグリルパンでナスを焼く。焦げ目がついて火が通るまで。

  4. 4.

    熱いうちに、ボールで塩胡椒、レモン、ハーブ、オリーブオイルとあえる。

  5. 5.

    ベビーリーフは、塩胡椒、レモン、オリーブオイルで、ごく薄味に軽く味付けしておく。

  6. 6.

    お皿にベビーリーフとナスを盛りつけ、パルメザンチーズとイタリアンパセリをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンにオイルをひくのではなく、バットにオリーブオイルを入れて、ナスの両面につけてから焼くのがポイント。ナスが油を吸い過ぎません。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。