パンコントマテのサラダ

パンコントマテのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ジェイミー・オリヴァーのトマトサラダのレシピをアレンジしました。
パンにオリーブオイルとニンニクとトマトがしみ込んで、スペインのパンコントマテみたい!と思い、名前をつけました。

★材料

(4人分)

  • バゲット

    1/4本

  • プチトマト

    10個くらい

  • ベビーリーフ

    1袋

  • 塩、胡椒

    適量

  • ニンニク

    大1片

  • 乾燥バジル(お好みのハーブ)

    適量

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 白ワインビネガー

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにバゲットをちぎって、塩胡椒、ニンニク、ハーブ、オリーブオイルと混ぜ、天板に移してオーブンで焼く。

  2. 2.

    1で使ったボールに、焼き上がった1の自家製クルトンを戻す。

  3. 3.

    2に、プチトマト、ベビーリーフ、ビネガー、オリーブオイルを入れ、味を整える。

  4. 4.

    器に盛りつけ、パルメザンチーズをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

3の過程で、自家製クルトンを潰すくらいの気持ちでオリーブオイルやトマト果汁をしみ込ませると美味しいですよ。
関連記事は、このサラダに、オイルサーディンを使ってアレンジしたオードブルです。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。