いろいろつくって辿り着いた私流フレンチトーストの決定版。
牛乳:生クリーム=2:1の卵液がポイントです。
砂糖は生クリームに入っているだけ、最後にかけるシナモンシュガーとシロップで甘さを調節します。
★材料
(1人分)
食パン(厚切り5枚切り)
1枚
たまご小
1個
牛乳
大S2
卵液用生クリーム(10%の砂糖8分立て)
大S1
飾り用生クリーム(10%の砂糖 8分立)
大S3
塩
少々
バター
大S1~2
シナモンシュガー
好きなだけ
メープルシロップ
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜ、おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。
2.
食パンを4等分して、1の卵液につける。
3.
フライパンにバターをたっぷりめに入れ、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。全部の面にこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。
4.
お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。
生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1で代用を。
生クリームの代わりに、マスカルポーネやリコッタチーズを使っても美味しいと思いますよ。
カチカチになったフランスパンとか、パンは何でもOKです。