フレンチトースト

フレンチトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いろいろつくって辿り着いた私流フレンチトーストの決定版。
牛乳:生クリーム=2:1の卵液がポイントです。
砂糖は生クリームに入っているだけ、最後にかけるシナモンシュガーとシロップで甘さを調節します。

★材料

(1人分)

  • 食パン(厚切り5枚切り)

    1枚

  • たまご小

    1個

  • 牛乳

    大S2

  • 卵液用生クリーム(10%の砂糖8分立て)

    大S1

  • 飾り用生クリーム(10%の砂糖 8分立)

    大S3

  • 少々

  • バター

    大S1~2

  • シナモンシュガー

    好きなだけ

  • メープルシロップ

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜ、おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。

  2. 2.

    食パンを4等分して、1の卵液につける。

  3. 3.

    フライパンにバターをたっぷりめに入れ、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。全部の面にこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。

  4. 4.

    お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1で代用を。
生クリームの代わりに、マスカルポーネやリコッタチーズを使っても美味しいと思いますよ。
カチカチになったフランスパンとか、パンは何でもOKです。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。