白菜づけが残りそうだったので、餃子をつくりました。漬物なので味付け不要。フードプロセッサーがあったらなお簡単♪
★材料
(5人以上分)
餃子の皮
60枚程度
豚ひき肉
200g
白菜漬け
180g
キャベツ
80g
長ねぎみじんぎり
1本分
ショウガ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
白菜づけはさっと水で洗ってみじん切りにする。よく絞る
2.
キャベツはさっとゆでてみじん切りにしてよく絞る
3.
豚ひき肉に1の白菜漬け、2のキャベツ、そしてネギとショウガを入れてよく混ぜる。
4.
餃子の皮に包んでいく、今回はこれで37個できました。
5.
油を薄く敷いたフライパンに餃子を並べ、上からサラダ油大さじ1と水50ccをかけてふたをして5分ほど焼く。
6.
40枚の皮を買ったので3枚残ったけれど、ちゃんと冷凍して取っておきましょう。
とにかくみじん切りをしてしっかり水分を絞ることです。みじん切りはフードプロセッサーがある人はあっという間に終わります。お弁当に入れることを考えて多めのショウガのみでつくりました。