しっかりとした昭和レトロなプリンです。今どきのとろとろ~ではないですが、とてもおいしいですよ。ラム酒を入れて大人味です。
★材料
(4人分)
砂糖
100g
水
大さじ2
かぼちゃ
200g
全卵
3個
卵黄
2個
牛乳
340cc
砂糖
大さじ3
ラム酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に砂糖を入れてカラメルを作る。最初は水っぽいが、濃いこげ茶色になるので、そうしたら、水大さじ2を入れて温度を下げ、プリン型に入れる。
2.
かぼちゃはざく切りにして3~4分チンして火を通す。柔らかくなっていたら皮をむいてよくつぶす。
3.
かぼちゃが冷めたら卵を入れてよく混ぜる。
4.
牛乳に砂糖大さじ3を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてかぼちゃと卵に少しずつ入れていく。
5.
4を裏ごししてラム酒を入れ、プリン型に入れる。
6.
150度のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。
裏ごしを丁寧にすることで滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少、多くても少なくても大丈夫です。今回は皮をむくのでもうちょっと少なかったです。