かぼちゃの昭和プリン

かぼちゃの昭和プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっかりとした昭和レトロなプリンです。今どきのとろとろ~ではないですが、とてもおいしいですよ。ラム酒を入れて大人味です。

★材料

(4人分)

  • 砂糖

    100g

  • 大さじ2

  • かぼちゃ

    200g

  • 全卵

    3個

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    340cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • ラム酒

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に砂糖を入れてカラメルを作る。最初は水っぽいが、濃いこげ茶色になるので、そうしたら、水大さじ2を入れて温度を下げ、プリン型に入れる。

  2. 2.

    かぼちゃはざく切りにして3~4分チンして火を通す。柔らかくなっていたら皮をむいてよくつぶす。

  3. 3.

    かぼちゃが冷めたら卵を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    牛乳に砂糖大さじ3を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてかぼちゃと卵に少しずつ入れていく。

  5. 5.

    4を裏ごししてラム酒を入れ、プリン型に入れる。

  6. 6.

    150度のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

裏ごしを丁寧にすることで滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少、多くても少なくても大丈夫です。今回は皮をむくのでもうちょっと少なかったです。

liarra (りあら)さん

liarra (りあら)さん

仕事を辞めていまはのんびり求職中。時間があるので楽しく料理したいです。インスタグラムはほぼ毎日います。遊びに来てね! @liarraliarra