あまおう苺の大福☆レンチン簡単

あまおう苺の大福☆レンチン簡単
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大粒あまおう苺の大福。昔はイチゴを中に入れていましたが、包むのが面倒で後入れにするのが流行っているのでそうしました♡

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 150cc

  • 片栗粉

    適宜

  • 市販のあんこ

    200g

  • 大粒あまおう苺

    8つぶ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    レンジで2分ほど調理して取り出し、よく混ぜる。

  3. 3.

    さらに1分半ほどチンしてよく混ぜる。半透明になっていたら大丈夫。とろとろの白い部分があったら、15秒ずつ追加でチン。

  4. 4.

    片栗粉をしいたところに3を取り出して、8等分にする。だいたい一個30g弱くらいでした。

  5. 5.

    あんこは25gずつにわけておき、4で包む。

  6. 6.

    閉じ口を下にしてハサミで上部を切り、イチゴをはめる。ちょっと手で丸めて整える。

★ワンポイントアドバイス

大福の皮の砂糖は減らさないほうが柔らかさが長持ちします。また、大福を切って苺を入れると大粒なイチゴも入るのでイチゴ感がすごくて美味しいです

liarra (りあら)さん

liarra (りあら)さん

仕事を辞めていまはのんびり求職中。時間があるので楽しく料理したいです。インスタグラムはほぼ毎日います。遊びに来てね! @liarraliarra