大粒あまおう苺の大福。昔はイチゴを中に入れていましたが、包むのが面倒で後入れにするのが流行っているのでそうしました♡
★材料
(5人以上分)
白玉粉
100g
砂糖
40g
水
150cc
片栗粉
適宜
市販のあんこ
200g
大粒あまおう苺
8つぶ
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れてよく混ぜる。
2.
レンジで2分ほど調理して取り出し、よく混ぜる。
3.
さらに1分半ほどチンしてよく混ぜる。半透明になっていたら大丈夫。とろとろの白い部分があったら、15秒ずつ追加でチン。
4.
片栗粉をしいたところに3を取り出して、8等分にする。だいたい一個30g弱くらいでした。
5.
あんこは25gずつにわけておき、4で包む。
6.
閉じ口を下にしてハサミで上部を切り、イチゴをはめる。ちょっと手で丸めて整える。
大福の皮の砂糖は減らさないほうが柔らかさが長持ちします。また、大福を切って苺を入れると大粒なイチゴも入るのでイチゴ感がすごくて美味しいです