抹茶の割合を多めにした、ほろ苦大人味のクッキーです。スイートチョコレートのほろ苦さもプラス♪止まらないおいしさです♡
★材料
(5人以上分)
バター
60g
きび砂糖
30g
上白糖
30g
卵
1/2個
薄力粉
120g
抹茶パウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
チョコチップ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
バターはやわらくして、きび砂糖、上白糖を入れてよく擦り混ぜる。
2.
わたしはせっかちなのでバターが硬いときはゴムのぴったりした手袋をして、手の熱をつかって練り練りします。
3.
そこに残りのすべての材料を入れてまぜる。(手袋をして混ぜると簡単です)
4.
まざったら、2センチくらいの球体にして、オーブンシートを敷いた天板の上に並べてすこしつぶす。
5.
170℃に温めたオーブンで17~8分焼く
薄い(シャカシャカしてない)てぶくろをして作業すると簡単です。