野菜と牛肉の茹で汁を色々なおかずに使って、運動会お弁当を作ってみました☆
みんな、美味しそうに食べてくれました♪
★材料
(5人以上分)
ミニパン
7個
お米
1.5合
牛薄切り肉
400g
塩鮭
大2切れ
かぼちゃ
丸ごと1個作成
ジャガイモ
大5個作成
クレイジーソルト
少々
ブロッコリー
1/4個
アスパラ
4本
ヤングコーン
5本
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3本
キューブコンソメ
1個
カレー粉
小さじ2
おむすび山ふりかけ
少々
フレーク状のデミグラスソース
少々
レタス
6枚
ミニトマト
5個
パプリカ
2個
生ハム
8枚
★作り方
(1時間以上)
1.
前日に、ストウブのお鍋で、お米を浸水します。
午後からは、牛薄切り肉400gと、塩鮭を、常温に戻します。
丸ごと1個のかぼちゃと、洗ったそのままのジャガイモ大5個を冷たいオーブンに入れ、
200℃にし、そこから、竹串がすっと通るまで、30~40分焼きます。
焼き終わったら、ジャガイモに、クレイジーソルトをまぶします。
2.
塩鮭は、洗って塩を落とし、ペーパータオルで、水をふきとり、食べやすい大きさにカットし、
両面グリルで、14分焼きました。
3.
次は、お鍋にお湯を沸かし、付け合わせのブロッコリーと、アスパラ、ヤングコーンを別々に湯で、ざるにとって、
熱いうちに、塩をふり、茹で汁は、お鍋のままとっておきます。
4.
その茹で汁で、半分200gの牛薄切り肉を、ふつふつしたお湯で、シャブシャブにし、塩をふっておきます。
5.
浸水していたストウブのお米の水をきり、あくを取った野菜とお肉の茹で汁を、お米の1.2倍量入れます。
すりおろした玉ねぎ・人参と、キューブコンソメと、カレー粉を入れ、火にかけます。沸騰したら12分後に火を止め、10分以上蒸らします。
6.
残り半分の牛薄切り肉100gは、砂糖と醤油で焼き肉にしました。
7.
もう半分の牛薄切り肉100gは、細かく切ってフライパンで焼き色を付け、取っておいた茹で汁を入れ、煮立ったら
フレーク状のデミグラスソースを入れ、デミグラス牛肉を作りました。
8.
レタスや、トマトも洗っておきます。
先日はここまでで、寝ました★
9.
当日の朝は、まず、パプリカを半分にして、その中にカレーピラフを半分入れ、おむすび山をふり、また半分ピラフを詰めて
両面グリルで、15分焼きます。
10.
その後は、昨日作った物をお弁当箱に入る量だけ、レンジで1回あたため直し、盛り付けて行きました。
11.
米粉入りパンに、デミグラス牛肉を詰めます♪
12.
パプリカピラフの上に、焼き肉を乗せ、おにぎりにしました★
13.
カップに牛しゃぶを入れた後、アスパラとヤングコーンの生ハム巻きと、野菜をピックでとめた物を入れています♪
前日にある程度おかずを作っておくと、当日は盛付けをゆっくりできます★