野菜と牛肉の茹で汁を使った幼稚園運動会のお弁当♪

野菜と牛肉の茹で汁を使った幼稚園運動会のお弁当♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

野菜と牛肉の茹で汁を色々なおかずに使って、運動会お弁当を作ってみました☆
みんな、美味しそうに食べてくれました♪

★材料

(5人以上分)

  • ミニパン

    7個

  • お米

    1.5合

  • 牛薄切り肉

    400g

  • 塩鮭

    大2切れ

  • かぼちゃ

    丸ごと1個作成

  • ジャガイモ

    大5個作成

  • クレイジーソルト

    少々

  • ブロッコリー

    1/4個

  • アスパラ

    4本

  • ヤングコーン

    5本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 人参

    1/3本

  • キューブコンソメ

    1個

  • カレー粉

    小さじ2

  • おむすび山ふりかけ

    少々

  • フレーク状のデミグラスソース

    少々

  • レタス

    6枚

  • ミニトマト

    5個

  • パプリカ

    2個

  • 生ハム

    8枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日に、ストウブのお鍋で、お米を浸水します。
    午後からは、牛薄切り肉400gと、塩鮭を、常温に戻します。
    丸ごと1個のかぼちゃと、洗ったそのままのジャガイモ大5個を冷たいオーブンに入れ、
    200℃にし、そこから、竹串がすっと通るまで、30~40分焼きます。
    焼き終わったら、ジャガイモに、クレイジーソルトをまぶします。

  2. 2.

    塩鮭は、洗って塩を落とし、ペーパータオルで、水をふきとり、食べやすい大きさにカットし、
    両面グリルで、14分焼きました。

  3. 3.

    次は、お鍋にお湯を沸かし、付け合わせのブロッコリーと、アスパラ、ヤングコーンを別々に湯で、ざるにとって、
    熱いうちに、塩をふり、茹で汁は、お鍋のままとっておきます。

  4. 4.

    その茹で汁で、半分200gの牛薄切り肉を、ふつふつしたお湯で、シャブシャブにし、塩をふっておきます。

  5. 5.

    浸水していたストウブのお米の水をきり、あくを取った野菜とお肉の茹で汁を、お米の1.2倍量入れます。
    すりおろした玉ねぎ・人参と、キューブコンソメと、カレー粉を入れ、火にかけます。沸騰したら12分後に火を止め、10分以上蒸らします。

  6. 6.

    残り半分の牛薄切り肉100gは、砂糖と醤油で焼き肉にしました。

  7. 7.

    もう半分の牛薄切り肉100gは、細かく切ってフライパンで焼き色を付け、取っておいた茹で汁を入れ、煮立ったら
    フレーク状のデミグラスソースを入れ、デミグラス牛肉を作りました。

  8. 8.

    レタスや、トマトも洗っておきます。

    先日はここまでで、寝ました★

  9. 9.

    当日の朝は、まず、パプリカを半分にして、その中にカレーピラフを半分入れ、おむすび山をふり、また半分ピラフを詰めて
    両面グリルで、15分焼きます。

  10. 10.

    その後は、昨日作った物をお弁当箱に入る量だけ、レンジで1回あたため直し、盛り付けて行きました。

  11. 11.

    米粉入りパンに、デミグラス牛肉を詰めます♪

  12. 12.

    パプリカピラフの上に、焼き肉を乗せ、おにぎりにしました★

  13. 13.

    カップに牛しゃぶを入れた後、アスパラとヤングコーンの生ハム巻きと、野菜をピックでとめた物を入れています♪

★ワンポイントアドバイス

前日にある程度おかずを作っておくと、当日は盛付けをゆっくりできます★

ichigotakusanさん

ichigotakusanさん

7才と0才の女の子のママです。 栄養学士&フードスペシャリストです。 幼い頃にヨーロッパに住んでいました。 学生時代に、オーケストラに入っていました。 入社した会社で、お鮨屋さん副店長の経験もあります☆