<イギリス菓子・レシピ> ライト・ヴィクトリア・サンドイッチ【Light Victoria Sandwich】 レシピあり

<イギリス菓子・レシピ> ライト・ヴィクトリア・サンドイッチ【Light Victoria Sandwich】
  1. おいしそう!

基本的なヴィクトリア・サンドイッチは、パウンドケーキ、フランスのカトル・カール同様、 小麦粉、卵、バター、砂糖が同じ比率、6oz(約175g)ならすべて6ozで作られます。 しかし、この比率に従って作ると、今の感覚からすると、重い。 それは、昔は砂糖が貴重で甘ければ甘いほどよしとされたこと、 同時に砂糖を多く投入することで日持ちすること (現在のように保存技術が発達していなかったですから)、 また......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰