<イギリス料理・レシピ> アサリの白ワイン蒸し【Steamed Clams with Parsley】 レシピあり

<イギリス料理・レシピ> アサリの白ワイン蒸し【Steamed Clams with Parsley】
  1. おいしそう!

貝類、とりわけアサリは酒蒸しにするとおいしい。 日本では日本酒を使いますが、ヨーロッパでは白ワインを使い、それはイギリスでも同様。 このときの白ワインは辛口を使います。 白ワイン蒸しは珍しくはないものの、 こういうことをするのがイギリス、ひいてはヨーロッパの料理だな、と思ったのが、 蒸し汁を使ってソースを作ってかける、ということ。 イギリスのレシピ本を眺めていて、へえ〜っと思い、早速試したところ、......

りこりすさん

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イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰