<イギリス・菓子レシピ> ジンジャー・スポンジ・ケーキ【Ginger Sponge Cake】 レシピあり

<イギリス・菓子レシピ> ジンジャー・スポンジ・ケーキ【Ginger Sponge Cake】
  1. おいしそう!

ショウガ味のケーキといえば、ジンジャーブレッド。 それはそれでいいのですが、今の時代らしい軽めのものがあってもいいなぁと思って、たどり着いたのがこのレシピです。 軽さの秘訣は湯。 牛乳などではなく、湯を加えることで軽さとやさしさ、そしてむちっとした食感を生み出します。 作ってすぐよりも一晩以上おく方が、全体がなじんでしっくりした味わいになります。 作るのも、基本、材料を混ぜ合わせるだけの簡単さ。 ......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰