季節の果物と焼いたメレンゲと生クリームが混ぜこぜになった、食感の楽しいデザート。本場のものよりライトに仕上げています。
★材料
(4人分)
イチゴ
200g
生クリーム
150ml
粉砂糖
大さじ1(9g)
*卵白
1個分
*グラニュー糖
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
*の材料でメレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。準備しておいた天板に、1をテーブルスプーンですくっておいていく。100℃のオーブンで1時間焼く。表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、最低2時間、そのままオーブンの中に入れておく。※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。
2.
イチゴはヘタをとり、半量をブレンダーなどでピュレ状にし、もう半量は薄く切る。
3.
生クリームに粉砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
4.
4のメレンゲを軽く砕き、5のピュレにしたイチゴ、スライスしたイチゴとともに、6の泡立てた生クリームに加え、さっくり混ぜる。
※さっと混ぜるぐらいでOK。しっかり混ぜないこと。
5.
器に盛る。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを100℃に温めておく。
イチゴが使われることが多いのですが、季節の果物、酸味のあるものでアレンジ可能です。ラズベリーなどのベリー系、キウイフルーツ、パッションフルーツなどが向いています。
メレンゲは低温で焼き、そのあとしばらくおいておくので、前日の夜に作って、焼き上がったら火を止め、そのままにしておくとよいですよ。