イートン・メス【Eton Mess】

イートン・メス【Eton Mess】
  1. おいしそう!

料理紹介

季節の果物と焼いたメレンゲと生クリームが混ぜこぜになった、食感の楽しいデザート。本場のものよりライトに仕上げています。

★材料

(4人分)

  • イチゴ

    200g

  • 生クリーム

    150ml

  • 粉砂糖

    大さじ1(9g)

  • *卵白

    1個分

  • *グラニュー糖

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *の材料でメレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。準備しておいた天板に、1をテーブルスプーンですくっておいていく。100℃のオーブンで1時間焼く。表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、最低2時間、そのままオーブンの中に入れておく。※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。

  2. 2.

    イチゴはヘタをとり、半量をブレンダーなどでピュレ状にし、もう半量は薄く切る。

  3. 3.

    生クリームに粉砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    4のメレンゲを軽く砕き、5のピュレにしたイチゴ、スライスしたイチゴとともに、6の泡立てた生クリームに加え、さっくり混ぜる。
    ※さっと混ぜるぐらいでOK。しっかり混ぜないこと。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを100℃に温めておく。

イチゴが使われることが多いのですが、季節の果物、酸味のあるものでアレンジ可能です。ラズベリーなどのベリー系、キウイフルーツ、パッションフルーツなどが向いています。
メレンゲは低温で焼き、そのあとしばらくおいておくので、前日の夜に作って、焼き上がったら火を止め、そのままにしておくとよいですよ。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰