フライパンを使って作るお菓子。
ウェルシュとあるように、ウェールズの伝統的なお菓子です。ウェールズ語でPice ar y maenと言い、cakes on the stone(石の上のケーキ)という意味で、もともとはベイクストーンと呼ばれる鉄のフライパンで焼いていました。
ほろほろとした食感で、口の中でとけるようなおいしさがあります。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
225g(8oz)
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
110g(4oz)
グラニュー糖
60g(2oz)+適量
レーズン
60g(2oz)
卵
1個
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
2.
大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
3.
しばらくして、2が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵を加えて混ぜる。
※まとまりが悪ければ牛乳を少量加える。
4.
作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし7cm程度の円形の型で抜く。余った生地はまとめて、のばして型で抜く。
5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面5分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
6.
グラニュー糖をふって食べる。
2の作業は、フードプロセッサーを使ってもよし。
熱いうちに食べるのがベストです。冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めるとよいでしょう。