ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】

ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンを使って作るお菓子。
ウェルシュとあるように、ウェールズの伝統的なお菓子です。ウェールズ語でPice ar y maenと言い、cakes on the stone(石の上のケーキ)という意味で、もともとはベイクストーンと呼ばれる鉄のフライパンで焼いていました。
ほろほろとした食感で、口の中でとけるようなおいしさがあります。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    225g(8oz)

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    110g(4oz)

  • グラニュー糖

    60g(2oz)+適量

  • レーズン

    60g(2oz)

  • 1個

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。

  2. 2.

    大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、2が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵を加えて混ぜる。
    ※まとまりが悪ければ牛乳を少量加える。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし7cm程度の円形の型で抜く。余った生地はまとめて、のばして型で抜く。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面5分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    グラニュー糖をふって食べる。

★ワンポイントアドバイス

2の作業は、フードプロセッサーを使ってもよし。
熱いうちに食べるのがベストです。冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めるとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰