チョコレート・ポット【Little Pots of Chocolate】

チョコレート・ポット【Little Pots of Chocolate】
  1. おいしそう!

料理紹介

板チョコレートに、ちょっと手を加えるだけで、簡単リッチなデザートに早変わり。
リキュールを少し加えるのがポイントなので、どうぞお忘れなく!

★材料

(4人分)

  • 板チョコレート(60〜65g)

    1枚

  • 1個

  • バター

    5g

  • オレンジキュラソー

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はやさしく角が立つまで泡立てる。
    ※卵白を泡立てるときに使うボウルと泡立て器はきれいにふいて、水分や油分のない状態で!

  2. 2.

    湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。

  3. 3.

    1の卵黄はオレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかける。チョコレートがとけたら、バターを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    火からおろし、3を加えて混ぜる。続いて、1の泡立てた卵白を加えて混ぜる。

  6. 6.

    小さい器(ポット)に分け入れ、サーブするまで約2時間冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

板チョコレートはプレーンのもので、ミルクでもダークでもOK。
オレンジ・キュラソーは香りづけ、ラムでもブランデーでもお好みで。また、このムースを作るときにはアルコールを加えずに、サーブする前に表面に少し流してしみこませるやり方もあります。
仕上げにアラザン、アーモンドスライスやクルミを飾ってもよし。ラング・ド・シャを添えるのもgood。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰