板チョコレートに、ちょっと手を加えるだけで、簡単リッチなデザートに早変わり。
リキュールを少し加えるのがポイントなので、どうぞお忘れなく!
★材料
(4人分)
板チョコレート(60〜65g)
1枚
卵
1個
バター
5g
オレンジキュラソー
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はやさしく角が立つまで泡立てる。
※卵白を泡立てるときに使うボウルと泡立て器はきれいにふいて、水分や油分のない状態で!
2.
湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。
3.
1の卵黄はオレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。
4.
チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかける。チョコレートがとけたら、バターを加えてよく混ぜる。
5.
火からおろし、3を加えて混ぜる。続いて、1の泡立てた卵白を加えて混ぜる。
6.
小さい器(ポット)に分け入れ、サーブするまで約2時間冷蔵庫で冷やす。
板チョコレートはプレーンのもので、ミルクでもダークでもOK。
オレンジ・キュラソーは香りづけ、ラムでもブランデーでもお好みで。また、このムースを作るときにはアルコールを加えずに、サーブする前に表面に少し流してしみこませるやり方もあります。
仕上げにアラザン、アーモンドスライスやクルミを飾ってもよし。ラング・ド・シャを添えるのもgood。