ティータイムの伝統的かつ典型的なお菓子です。
カリッ、べとっとした歯触りで、日本のお菓子にも似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。
★材料
(5人以上分)
バター
90g(3oz)
三温糖
60g(2oz)
ハチミツ・シロップ
大さじ4
オーツ
150g(5oz)
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。
2.
準備しておいた型に敷き、表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。
3.
オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。
4.
完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。
ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用します。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。これは代用がむずかしい。クェーカーのオートミールだったら、比較的買いやすいです。