フラップジャック【Flapjacks】

フラップジャック【Flapjacks】
  1. おいしそう!

料理紹介

ティータイムの伝統的かつ典型的なお菓子です。
カリッ、べとっとした歯触りで、日本のお菓子にも似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    90g(3oz)

  • 三温糖

    60g(2oz)

  • ハチミツ・シロップ

    大さじ4

  • オーツ

    150g(5oz)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。

  2. 2.

    準備しておいた型に敷き、表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。

  3. 3.

    オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
    ※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。

  4. 4.

    完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。

★ワンポイントアドバイス

ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用します。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。これは代用がむずかしい。クェーカーのオートミールだったら、比較的買いやすいです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰