ロック・バンズ【Rock Buns】

ロック・バンズ【Rock Buns】
  1. おいしそう!

料理紹介

名前のように、ごつごつした岩のよう。お菓子のようなパンのような、でもお菓子のような食べ物です。
あまり甘くなく、さっくりした食感もおいしい。
イギリス人好みのミルクティーによく合います。もちろんコーヒーにも。1枚が十分なボリュームがありますが、これに関しては小さく作らないほうが、ロック・バンズらしい、ように思えます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    225g(8oz)

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    110g(4oz)

  • グラニュー糖

    60g(2oz)

  • レーズン

    110g(4oz)

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2〜4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。

  2. 2.

    大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
    ※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。

  4. 4.

    準備しておいた天板に、1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
    ※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。

  5. 5.

    200℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
    ※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

2の作業はフードプロセッサーを使ってもよい。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。

レーズンはほかのドライフツーツでもOK。大きいものの場合は粗くカットして使います。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰