パンケーキ【Pancakes】

パンケーキ【Pancakes】
  1. おいしそう!

料理紹介

ほかの国のパンケーキは、たいてい広げて重ねたものですが、
イングランドのパンケーキはひとつひとつを巻いて仕上げます。薄く焼くのでパンケーキというより、クレープのようです。
伝統的には、キリスト教の意味合いの強い食べ物です。(詳しくはブログをご覧ください)

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    150ml

  • バター

    適量(大さじ1程度)

  • レモン

    適量(1/2個あれば十分)

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉を2〜3度ふるい、ボウルに入れる。

  2. 2.

    別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。1 の薄力粉にこの卵液を加えて混ぜる。

  3. 3.

    生地を裏ごしし、なめらかな生地にする。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※こうすることで生地が落ち着く。

  4. 4.

    レモンを適当にくし形にカットする。
    ※レモンは添えるものなので、半分にカットし、さらに6等分にカットするぐらいが目安。

  5. 5.

    フライパンにバターを少し入れて火にかける。バターがとけたら、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取り、火を中火にし、3の生地をレードル1杯程度流し入れ、前後左右にフライパンを動かし、生地を広げる。

  6. 6.

    ふちがパリパリした感じになったら、裏返し、両面を焼く。
    ※十分に火が通ったら、表面がぷくぷくする。

  7. 7.

    軽く巻いて皿に盛り、粉砂糖をふり、4のカットしたレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

このパンケーキ自体に味はなく、シンプルに粉砂糖とレモンで食べます。
レモンはオレンジでもよし。
ほかにジャムや生クリームと添えてもおいしく食べられます。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰