ほかの国のパンケーキは、たいてい広げて重ねたものですが、
イングランドのパンケーキはひとつひとつを巻いて仕上げます。薄く焼くのでパンケーキというより、クレープのようです。
伝統的には、キリスト教の意味合いの強い食べ物です。(詳しくはブログをご覧ください)
★材料
(2人分)
薄力粉
60g
卵
1個
牛乳
150ml
バター
適量(大さじ1程度)
レモン
適量(1/2個あれば十分)
粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉を2〜3度ふるい、ボウルに入れる。
2.
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。1 の薄力粉にこの卵液を加えて混ぜる。
3.
生地を裏ごしし、なめらかな生地にする。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
※こうすることで生地が落ち着く。
4.
レモンを適当にくし形にカットする。
※レモンは添えるものなので、半分にカットし、さらに6等分にカットするぐらいが目安。
5.
フライパンにバターを少し入れて火にかける。バターがとけたら、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取り、火を中火にし、3の生地をレードル1杯程度流し入れ、前後左右にフライパンを動かし、生地を広げる。
6.
ふちがパリパリした感じになったら、裏返し、両面を焼く。
※十分に火が通ったら、表面がぷくぷくする。
7.
軽く巻いて皿に盛り、粉砂糖をふり、4のカットしたレモンを添える。
このパンケーキ自体に味はなく、シンプルに粉砂糖とレモンで食べます。
レモンはオレンジでもよし。
ほかにジャムや生クリームと添えてもおいしく食べられます。