チョコレート・マーブルケーキ【Chocolate Marble Cake】

チョコレート・マーブルケーキ【Chocolate Marble Cake】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マーブルケーキとあるように、文字通り、マーブル模様なのがこのケーキ。イギリスを代表するケーキ、ヴィクトリア・サンドイッチの応用のひとつです。
このレシピは、直径18cmの型1台分です。
生地の半量にココアを混ぜて、交互に型に入れて焼きます。切った面によって表情が異なり、それもまた楽しいケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    175g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • ココアパウダー

    大さじ1 1/2

  • 大さじ2

  • 3個(約175g)

  • グラニュー糖

    140g

  • バター

    140g

  • 牛乳

    大さじ1〜1 1/2(好みで入れる)

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。ココアパウダーに湯を注ぎ、とかす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ふるった小麦粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    生地の半量を別のボウルに移し、1のココアを加え混ぜる。

  5. 5.

    残りのプレーン生地と4のココア生地を交互に型に入れる。
    ※テーブルスプーンで3すくいずつぐらいを、交互に入れる。あまり考えず、適当でよい。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。

  6. 6.

    180℃のオーブンで45分焼く。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  7. 7.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

きっちりとやる必要はありませんが、プレーン生地をやや多めにすると仕上がりがきれいです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰