マーブルケーキとあるように、文字通り、マーブル模様なのがこのケーキ。イギリスを代表するケーキ、ヴィクトリア・サンドイッチの応用のひとつです。
このレシピは、直径18cmの型1台分です。
生地の半量にココアを混ぜて、交互に型に入れて焼きます。切った面によって表情が異なり、それもまた楽しいケーキです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
175g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
ココアパウダー
大さじ1 1/2
湯
大さじ2
卵
3個(約175g)
グラニュー糖
140g
バター
140g
牛乳
大さじ1〜1 1/2(好みで入れる)
バニラエッセンス
2〜3滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。ココアパウダーに湯を注ぎ、とかす。
2.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
3.
ふるった小麦粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
4.
生地の半量を別のボウルに移し、1のココアを加え混ぜる。
5.
残りのプレーン生地と4のココア生地を交互に型に入れる。
※テーブルスプーンで3すくいずつぐらいを、交互に入れる。あまり考えず、適当でよい。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
6.
180℃のオーブンで45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
7.
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
きっちりとやる必要はありませんが、プレーン生地をやや多めにすると仕上がりがきれいです。