手軽なスナックの感のある、イギリスのチーズ・オン・トースト。エール(ビール)にとてもよく合います。伝統的には食事の締めくくりに食べられ、その口直しの余韻を楽しんでいたそうです。
“Welsh Rarebit”とも綴られることもあり、発音は“Welsh Rabbit”と同じよう。ウェールズ語では“Caws Pobi”と名付けられて、これは“焼けた/焦げたチーズ”の意味だとか。
ウサギが入っているわけでもないのに、なぜrabbitなのか、はっきりとは分かっていないようです。
ウェルシュ・ラビットの上にポーチドエッグをのせると、Buck Rabbitという料理になります。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
チェダー(チーズ)
50g
バター
5g
牛乳(またはエール(ビール))
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
チェダーをおろす。
2.
鍋にバターを入れ弱火でとかす。おろしたチェダー、牛乳(またはエール)、塩・胡椒を入れてとかし、よく練る。
3.
食パンは軽くトーストし、アルミホイルの上にのせ、2をすみずみまで塗る。
4.
オーブントースター/オーブンで、チーズにブクブクと泡が立ち、きつね色になるまで焼く。
個人的にはシャープな味が得意ではないので入れませんでしたが、マスタードを入れることが多いようで、確かにその方が味が締まります。フレンチマスタードよりは、しっかりとした辛味のあるイングリッシュマスタードの方が合うように思えます。ウスターソースを少し加えてもよし。卵の黄身を加えてもよいそうです。
チーズはチェダーを使うのが主流ですが、ランカシャーでもダブルグロスターでも。チーズの種類など考えずに、とろけるチーズでも十分です。
食パンは薄めの、8枚切りがよいかと思います。