スクランブル・エッグよりもさらにふわふわとやわらかい卵料理。そのまま、というより、トーストにのせてどうぞ。
★材料
(2人分)
卵
3個
水
小さじ1
塩・コショウ
少々
バター
5g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水(分量外)を入れ火にかけ、沸いたらごく弱火にする。
2.
1の水を沸騰させている間に、卵、水、塩、コショウを混ぜる。
3.
ボウルにバターを入れ、1の鍋におく。バターがとけたら、2の卵液を入れ、軽くかき混ぜる。そのままにして火を通しながら約12分、ときどき底がくっつかないようにかき混ぜる。
4.
外側だけでなく、中もかたまってきたら、火からおろす。
※温かい状態を保ちたいなら、鍋の上においたままにしておく。
通常のスクランブルエッグよりやや時間がかかりますが、ときどきかき混ぜればよいので、気長にやりましょう。