ランブルド・エッグ【Rumbled Egg】

ランブルド・エッグ【Rumbled Egg】
  1. おいしそう!

料理紹介

スクランブル・エッグよりもさらにふわふわとやわらかい卵料理。そのまま、というより、トーストにのせてどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • バター

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水(分量外)を入れ火にかけ、沸いたらごく弱火にする。

  2. 2.

    1の水を沸騰させている間に、卵、水、塩、コショウを混ぜる。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、1の鍋におく。バターがとけたら、2の卵液を入れ、軽くかき混ぜる。そのままにして火を通しながら約12分、ときどき底がくっつかないようにかき混ぜる。

  4. 4.

    外側だけでなく、中もかたまってきたら、火からおろす。
    ※温かい状態を保ちたいなら、鍋の上においたままにしておく。

★ワンポイントアドバイス

通常のスクランブルエッグよりやや時間がかかりますが、ときどきかき混ぜればよいので、気長にやりましょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰