イギリスで食べられるポテトケーキは、マッシュドポテトを使って丸めたシンプルなもの。芸がないかなぁ(笑)ということで、ちょっとアレンジしてみました。イギリス版おやきのようなスナックで、マッシュドポテトが残ったときにトライするのもいいかも。
1人2枚で2人分、4枚作れます。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
350g(約3個)
ベーコン
40g
タマネギ
1/4個
パセリ/イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1〜2
薄力粉
50g
ブルーチーズ
50g
サラダ油
大さじ1/2+適量
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。ベーコンは1?2cm程度に切る。パセリ/イタリアンパセリはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、タマネギとベーコンを入れ、タマネギが透き通りベーコンが色づくまで炒める。
3.
ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに5分強かける。途中、2、3度、取り出し、ジャガイモをかき回す。
4.
熱いうちにジャガイモをつぶす。2のベーコンとタマネギ、パセリ/イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉、胡椒を加えて混ぜる。
5.
ブルーチーズを1〜2cm角に切る。
6.
4の粗熱がとれたら5のブルーチーズを加えて混ぜる。
7.
6を4等分にし、直径8cm、厚さ1cm程度の厚さの円に手でのばしながら丸める。
8.
フライパンにサラダ油を適量ひき、弱火で3〜4分焼き、ひっくり返し2〜3分焼く。
焼いたソーセージやトマトを添えると朝食メニューとしてもいけます。好みによって、卵の黄身を加えてもよし。また小麦粉を入れなくてもよし。
あればブルーチーズはスティルトンを使いたいところですが、入手しやすいブルーチーズでOK。ブルーチーズの塩分が強いので、特に塩を加えなくても大丈夫です。
一度にたくさん作り、また余ったものを、成形した状態(焼く前)で冷凍庫保存できます。その場合、約1カ月以内に使い切るようにしましょう。
また、小さなサイズで作り、手軽なスナックやおつまみとして食べるのもおすすめです。