ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】

ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】
  1. おいしそう!

料理紹介

絶妙な取り合わせの、イングリッシュ・マフィンを使ったオープンサンドイッチです。
洋ナシの甘さと、ブルーチーズのシャープさ、ベーコンの塩加減とカリカリ具合、そしてこれらをまとめるのが、ほのかにやさしい甘さとやわらかさのあるマフィン、これらがよいハーモニーです。

★材料

(1人分)

  • イングリッシュ・マフィン

    1個

  • ベーコン

    1/2枚

  • 洋ナシ

    1/4個

  • ブルーチーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イングリッシュ・マフィンは横半分に切る。洋ナシは皮をむかず1/4にカットし、芯をとり、さらに半分、半分と1/16にカットする(マフィン1/2枚に対し2切れ)。ベーコンは2cm程度の幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンをカリカリになるまで炒める。
    ※油は不要。

  3. 3.

    ベーコンを取り出し、洋ナシを軽く色づくまで焼く。
    ※同じフライパンを使う。

  4. 4.

    イングリッシュ・マフィンに洋ナシとベーコンをおき、ブルーチーズをちぎっておく。

  5. 5.

    オーブントースターで、ブルーチーズがぶくぶくしてくるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ここで言うマフィンは、カップケーキのようなアメリカン・マフィンではありません、念のため。パスコのイングリッシュ・マフィンが手に入れやすいかと思います。

ブルーチーズはお好みのもので。個人的には、よりシャープなロックフォールがいいかなと思いますが、そのあたりはお好みでどうぞ。

洋ナシは、なぜか皮をむくとすわりがよくないので、皮をむかずにやってみてください。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰