絶妙な取り合わせの、イングリッシュ・マフィンを使ったオープンサンドイッチです。
洋ナシの甘さと、ブルーチーズのシャープさ、ベーコンの塩加減とカリカリ具合、そしてこれらをまとめるのが、ほのかにやさしい甘さとやわらかさのあるマフィン、これらがよいハーモニーです。
★材料
(1人分)
イングリッシュ・マフィン
1個
ベーコン
1/2枚
洋ナシ
1/4個
ブルーチーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
イングリッシュ・マフィンは横半分に切る。洋ナシは皮をむかず1/4にカットし、芯をとり、さらに半分、半分と1/16にカットする(マフィン1/2枚に対し2切れ)。ベーコンは2cm程度の幅に切る。
2.
フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンをカリカリになるまで炒める。
※油は不要。
3.
ベーコンを取り出し、洋ナシを軽く色づくまで焼く。
※同じフライパンを使う。
4.
イングリッシュ・マフィンに洋ナシとベーコンをおき、ブルーチーズをちぎっておく。
5.
オーブントースターで、ブルーチーズがぶくぶくしてくるまで焼く。
ここで言うマフィンは、カップケーキのようなアメリカン・マフィンではありません、念のため。パスコのイングリッシュ・マフィンが手に入れやすいかと思います。
ブルーチーズはお好みのもので。個人的には、よりシャープなロックフォールがいいかなと思いますが、そのあたりはお好みでどうぞ。
洋ナシは、なぜか皮をむくとすわりがよくないので、皮をむかずにやってみてください。