レモン・ケーキ【Lemon Cake】

レモン・ケーキ【Lemon Cake】
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのスポンジ生地なら、生クリーム(ホイップクリーム)は、お互いに食感が軽いのでマッチするのですが、ヴィクトリア・サンドイッチやこのレモンケーキのようにイギリスのケーキはふわふわしたタイプではないので、生クリーム(ホイップクリーム)だとあまり相性がよくないと思います。(同じ理由でスコーンには断然クローテッド・クリームで生クリーム(ホイップクリーム)はイマイチ)

イギリスのフードマガジンを眺めていたら、マスカルポーネをフィリングに使うことにときどき出くわすので、レモンにチーズは、チーズケーキの例もあるし、間違いない!と確信したら、やはりよく合いました。

直径18cmのケーキ型1個分です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g+適量

  • 2個(約120g)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レモンの皮をおろしたもの

    1個分

  • 牛乳

    大さじ1〜2(好みで入れる)

  • マスカルポーネ

    80〜100g

  • *グラニュー糖

    30g

  • *レモン汁

    1個分(大さじ1 1/2)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。レモンは皮をすりおろす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖100gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  3. 3.

    2に1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。ふるった小麦粉とベーキングパウダー、レモンの皮をおろしたものを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    3のタネをケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30?40分焼く。
    ※タネをケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。

  5. 5.

    ケーキを焼いている間に、マスカルポーネはヘラなどで撹拌し、やわらかくする。*の材料を混ぜ、アイシングを作る。

  6. 6.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  7. 7.

    ケーキを横半分に切って、マスカルポーネをはさみ、アイシングを上に塗り、グラニュー糖をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

時間に余裕があれば、マスカルポーネに少しレモン汁(小さじ1程度)を加えて混ぜて使うと、より風味が楽しめます。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰