カブのバター煮【Turnips with Parsley】

カブのバター煮【Turnips with Parsley】
  1. おいしそう!

料理紹介

カブのやさしい味わいにバターのコクがマッチ。ほっこりとした甘みのあるつけ合わせです。2人分ですが、しっかりとしたメインがなければ、ひとりでもペロリと食べられそうです。

パセリは、セルフィーユ(チャービル)など、やわらかいハーブで代用してもよいでしょう。

★材料

(2人分)

  • カブ

    3個(300〜350g)

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ(小さじ1/4弱)+少々

  • バター

    15g(1oz)

  • 適量

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブは皮を厚めにむき、四つ割にして、面取りをする。

  2. 2.

    鍋に1のカブ、砂糖、ひとつまみ(小さじ1/4弱)の塩と半量のバターを入れ、カブがひたひたになるまで水を注ぎ、中火で7〜8分、カブがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    カブを煮ている間にパセリをみじん切りにする。

  4. 4.

    カブがやわらかくなったら湯を切り、すばやく残りのバターとパセリのみじん切りを加えて混ぜ、塩で味を調える。
    ※カブがやわらかくなったかどうか確かめるには、竹串などで刺してみる。すーっと入ればOK。
    ※混ぜるときは、菜箸などを使わなくても、鍋をゆするようにすればよし。カブがやわらかいでその方がベター。

★ワンポイントアドバイス

カブは皮を厚めにむきましょう。カブは二重皮になっているので、薄くむくとざらっとした舌ざわりになってしまいます。

また、カブはやわらかく煮崩れやすいので、面倒でも必ず面取りを。取り除いたカブの皮や面取りした余りは捨てるのはもったいない。お味噌汁の具などにお使いください。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰