ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】

ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンジンの照り煮は、ニンジンのグラッセ、英語ではグレイズド・キャロットとなります。これがメインになるということはありませんが、つけ合わせに、覚えておくと便利な一品です。

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    1本(約200g)

  • バター

    10g

  • 砂糖

    10g

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れてわかす。ニンジンは皮をむき、4cm程度の長さに切り、太さによって大きさを揃えるように縦2〜6つに切り、面取りをする。

  2. 2.

    湯がわいたら、ニンジンを入れやわらかくなるまで約10分ゆでる。やわらかくなったら、湯を切る。

  3. 3.

    ニンジンをゆでるのに使った鍋を中火にかけ、水分をとばす。バターを入れ、とけたら、2のニンジンと砂糖を加える。

  4. 4.

    バターと砂糖がニンジンにからまり、照りがついてら火を止め、塩をふり、鍋をゆする。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも面取りは忘れずに。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰