ニンジンの照り煮は、ニンジンのグラッセ、英語ではグレイズド・キャロットとなります。これがメインになるということはありませんが、つけ合わせに、覚えておくと便利な一品です。
★材料
(2人分)
ニンジン
1本(約200g)
バター
10g
砂糖
10g
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れてわかす。ニンジンは皮をむき、4cm程度の長さに切り、太さによって大きさを揃えるように縦2〜6つに切り、面取りをする。
2.
湯がわいたら、ニンジンを入れやわらかくなるまで約10分ゆでる。やわらかくなったら、湯を切る。
3.
ニンジンをゆでるのに使った鍋を中火にかけ、水分をとばす。バターを入れ、とけたら、2のニンジンと砂糖を加える。
4.
バターと砂糖がニンジンにからまり、照りがついてら火を止め、塩をふり、鍋をゆする。
面倒でも面取りは忘れずに。