イギリスのケーキはベイクと表されることもあり、日本のケーキのふわふわ、しっとりとはまったく違って、ぼそぼそ、とした感じ。でも、これが濃いミルクティーと非常によく合います。(茶葉ではなく、香りなんかなく濃いテトレーとかPGチップスとか安〜いティーバッグで淹れて、牛乳を注いだものがベターです)
この手のケーキやビスケットはティータイムのお菓子なのです。
26×19cm型のトレイ1個分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
175g(6oz)
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
バター
90g(3oz)
三温糖
150g(5oz)
卵
2個
牛乳
大さじ6
レモンの皮をおろしたもの
1個分
*レモン汁
1個分(大さじ3)
*三温糖
80g(3oz弱)
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。レモンの皮をおろす。
2.
バターと三温糖をよくかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。1の薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
※粉っぽさが残っているぐらいでよい。
3.
牛乳とレモンの皮をおろしたものを加えて混ぜる。このときポタッと落ち、とろみのある生地であればOK。
4.
用意しておいた型に3の生地を流し入れ、表面をならす。180℃のオーブンで30〜40分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
5.
ケーキを焼く間にアイシングを作る。*の材料をよくかき混ぜる。
6.
ケーキが焼けたら、ケーキが熱いうちに5のアイシングを塗る。
7.
冷めたら型から外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
標準的なイギリスのレシピに倣うと、甘さとこってりがやや強すぎるので、砂糖(三温糖)とバターを1〜2割程度減らすなどしてアレンジしました。
電動泡立て器があれば、2〜4のプロセスは電動泡立て器で一気にやってもよいです。