リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】

リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いわゆる焼きリンゴです。
よくあるのは芯をくり抜き、グラニュー糖、バター、シナモンなどを詰めるもので、それはそれでおいしいのですが、
1個丸々はそれなりに量があるし、もう少しやわらかい味のものがあってもいいかなと思い、リンゴを12等分し、レモン風味にしました。

調理に使うには、酸味のあるリンゴがいいので、ぜひ紅玉を使ってください。紅玉は酸味がしっかりあるだけでなく、赤い色みもきれいです。

でき上がったら、焼き立てをどうぞ。アイスクリームやカスタードクリームを添えるのもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • リンゴ(紅玉)

    1個

  • バター

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • オレンジ・キュラソー

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紅玉は4つ割にした後、芯を取り除き、さらに縦1/3ずつにカットする。耐熱皿にリンゴを並べ、バター、グラニュー糖、レモン汁、オレンジ・キュラソーをふる。

  2. 2.

    アルミホイルで覆い、オーブントースターで20分焼き、アルミホイルをとりさらに3〜5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブントースターを使うので、焦がさすリンゴに火を通すために最初はアルミホイルで覆って、最後にアルミホイルを外して、仕上げます。
もちろんオーブンを使ってもOK。
この場合は、特にアルミホイルなどでの覆いは必要なく、200℃のオーブンで20分程度でよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰