アップル・ベイク【Apple Bake】

アップル・ベイク【Apple Bake】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リンゴの甘酸っぱさを生かしたケーキです。リンゴをスライスし、上だけでなく中にもはさむので、味わいが単調にならない気がします。濃いめのミルクティーによく合う、ティー(お茶)のお菓子です。

リンゴは、本当はブラムリーなどの酸味のあるクッキングアップルがいいのですが、なかなか入手しづらく一般的ではないので、紅玉を使っています。

26×19cm型のトレイ1個分です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    180g

  • グラニュー糖

    225g

  • 4個

  • 薄力粉

    350g

  • ベーキングパウダー

    小さじ3 1/2

  • バニラエッセンス

    少々

  • リンゴ(紅玉)

    2個(400〜450g)

  • レモン汁

    大さじ1 1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、半分にし、薄くスライスし、レモン汁をふりかける。薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。ふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  4. 4.

    生地の半量を型に入れ、表面をならし、1のリンゴを半量散らす。これをもう一度繰り返す。

  5. 5.

    180℃のオーブンで40〜50分焼く。

  6. 6.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく(四隅をハサミで切り、型にフィットさせる)。
*オーブンを180℃に温めておく。

ここではリンゴを4ツ割にしてスライスしています。ケーキをカットするときに、皮つきということもあり、どうしても生地に引きずられてしまうので、それが気になるのであれば、小さいピースにスライスするとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰