バックス・フィズ【Buck's Fizz】

バックス・フィズ【Buck's Fizz】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャンパン(スパークリングワイン)をベースにしたカクテルをシャンパン・カクテルと呼び、そのひとつが、このバックス・フィズです。
スパークリングワインとオレンジジュールで作る簡単カクテルで、手間がかからず楽なので、クリスマスなどの時期にパーティで登場させてもよし。
シャンパン・カクテルらしく食前酒としてもよし。
また口当たりがやさしいので、アルコールが強くない人でも飲みやすい。

バックス・フィズが誕生したのは、1921年、ロンドンのその名もバックス・クラブにて。
作ったのは、バーマンのマッガリー氏。
早い時間でも飲めるカクテルとして作成されました。

このカクテルは海を越えたフランス・パリでミモザとして知られるカクテル。
バックス・フィズをモデルに、1925年にホテル・リッツで登場したとされています。
ただし、そうではないとする説もあります。

★材料

(1人分)

  • スパークリングワイン

    100ml

  • オレンジジュース

    50ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    グラスにオレンジジュースを入れる。

  2. 2.

    スパークリングワインで満たし、軽くかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

このレシピでは、スパークリングワインとオレンジジュースの比率が2:1ですが、同量だったり、逆にオレンジジュールの比率が高いものもあります。
また、グレナディンシロップを加えるレシピもあります。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰