シャンパン(スパークリングワイン)をベースにしたカクテルをシャンパン・カクテルと呼び、そのひとつが、このバックス・フィズです。
スパークリングワインとオレンジジュールで作る簡単カクテルで、手間がかからず楽なので、クリスマスなどの時期にパーティで登場させてもよし。
シャンパン・カクテルらしく食前酒としてもよし。
また口当たりがやさしいので、アルコールが強くない人でも飲みやすい。
バックス・フィズが誕生したのは、1921年、ロンドンのその名もバックス・クラブにて。
作ったのは、バーマンのマッガリー氏。
早い時間でも飲めるカクテルとして作成されました。
このカクテルは海を越えたフランス・パリでミモザとして知られるカクテル。
バックス・フィズをモデルに、1925年にホテル・リッツで登場したとされています。
ただし、そうではないとする説もあります。
★材料
(1人分)
スパークリングワイン
100ml
オレンジジュース
50ml
★作り方
(5分未満)
1.
グラスにオレンジジュースを入れる。
2.
スパークリングワインで満たし、軽くかき混ぜる。
このレシピでは、スパークリングワインとオレンジジュースの比率が2:1ですが、同量だったり、逆にオレンジジュールの比率が高いものもあります。
また、グレナディンシロップを加えるレシピもあります。