バナナブレッド【Banana Bread】

バナナブレッド【Banana Bread】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかにも家庭的な焼き菓子のひとつ。
バナナの香りと味わいがやさしく、万人向けと言ってもよい一品です。
紅茶(ミルクティー)やコーヒーと一緒に、お茶のお供にはもちろん、朝食に食べてもよいでしょう。

中途半端に残ったバナナは、すぐ食べないのであれば、冷凍庫で保存して、簡単バナナ・アイスクリームやスムージーを作るとよいでしょう。

12×21.5cmのパウンド型1本分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    80g

  • 1個

  • バナナ(皮をむいて)

    200g(約2本、小さいものなら2本半〜3本)

  • 牛乳

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
    バナナを輪切りにし、フォークの背などを使ってつぶす。
    ※輪切りにしてからつぶすと、つぶす時間が短縮できる。

  3. 3.

    つぶしたバナナに牛乳とときほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、すり合わせる。

  5. 5.

    4に3を加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  6. 6.

    生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40〜50分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならし、中央をくぼませる(見た目、くぼみは確認しづらいが、気にしなくてよい。)
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  7. 7.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。
自然な甘さが加わるので、グラニュー糖はやや少なめにしています。
さほど熟していないものであれば、グラニュー糖を多めに、100gぐらいまで増やし、逆にしっかりと完熟していれば、もう少し、70gぐらいまで減らしてもよし。

このレシピでは、バナナはフォークでつぶしていますが、フードプロセッサーなどを使っても構いません。
少しバナナの質感が残る方が、いかにも手作りのバナナブレッドらしくていいかなと思いますが、スムーズなテキスチャーがお好みなら、しっかりつぶして、そのあたりがお好みで。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰