サクッとした食感で、ココアパウダーのほろ苦さが効いています。
紅茶ではなく、濃いめのブラックコーヒーにぴったりです。
ティータイムのお菓子はもちろんですが、食後にブラックコーヒーを飲みながら、ちょっとつまむのにも適しています。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ2
バター
95g
グラニュー糖
45g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを室温でやわらかくしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に温めておく。
2.
薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて2〜3度ふるう。
3.
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽く白っぽくなるまでかき混ぜる。
4.
3に2の粉類を加えて混ぜる。
ある程度まとまったら、手で生地をまとめる。
5.
半分、半分とちぎり、16個に分割する。
6.
準備しておいた天板に5の生地を丸めながら置き、軽く指で押し、上面を平らにする。
7.
190℃のオーブンで8分焼く。
8.
焼き上がり、粗熱がとれたら網の上で冷ます。
生地をのばしたり、型で抜いたりする必要がなく、手でちぎって丸める、気軽に作れるビスケット。
むずかしいことはありませんが、手で生地をまとめ、丸める作業は手早く。
手の熱でバターがとけて生地がだれるので、多少ラフでもざざっとします。