チョコレート・ビスケット【Chocolate Biscuits】

チョコレート・ビスケット【Chocolate Biscuits】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サクッとした食感で、ココアパウダーのほろ苦さが効いています。
紅茶ではなく、濃いめのブラックコーヒーにぴったりです。
ティータイムのお菓子はもちろんですが、食後にブラックコーヒーを飲みながら、ちょっとつまむのにも適しています。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • バター

    95g

  • グラニュー糖

    45g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを190℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽く白っぽくなるまでかき混ぜる。

  4. 4.

    3に2の粉類を加えて混ぜる。
    ある程度まとまったら、手で生地をまとめる。

  5. 5.

    半分、半分とちぎり、16個に分割する。

  6. 6.

    準備しておいた天板に5の生地を丸めながら置き、軽く指で押し、上面を平らにする。

  7. 7.

    190℃のオーブンで8分焼く。

  8. 8.

    焼き上がり、粗熱がとれたら網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

生地をのばしたり、型で抜いたりする必要がなく、手でちぎって丸める、気軽に作れるビスケット。
むずかしいことはありませんが、手で生地をまとめ、丸める作業は手早く。
手の熱でバターがとけて生地がだれるので、多少ラフでもざざっとします。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰