アンザック・ビスケット【Anzac Biscuits】

アンザック・ビスケット【Anzac Biscuits】
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    おいしそう!

料理紹介

アンザック・ビスケットのアンザックは、Austraklian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。
戦地に赴いた彼ちのためにできるだけ栄養価の高いものを、と送られたのがこのアンザック・ビスケットだったそうです。
もともとはSoldiers' Biscuitと言っていたようですが、トルコのガリポリ上陸作戦の後、Anzac Biscuitsと呼ばれるようになったそうです。

ですので、厳密にはイギリスのお菓子、とは言いがたく、実際に私も初めて食べたのはオーストラリアです。
ただ、イギリスに古くからあるオートケーキが、その起源とも言われています。

初めて食べたときの印象は、うん、おいしい! ココナッツの風味やオーツの食感などがいい感じと思いました。
とはいえ、やはり甘さが強いかなぁという気もして、このレシピでは軽く仕上げています。

★材料

(5人以上分)

  • オーツ

    40g

  • ココナッツ

    40g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • グラニュー糖

    40g

  • バター

    40g

  • ハチミツ・シロップ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    ココナッツをみじん切りにしてボウルに入れる。
    ※ココナッツを粗みじん切りにするには、ビニール袋などに入れ、麺棒などで押すようにするとラク。

  3. 3.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるい2のボウルに入れ、さらにオーツとグラニュー糖も入れて混ぜる。

  4. 4.

    バターを鍋でとかし、ハチミツ・シロップを加えて混ぜる。

  5. 5.

    3の粉類の真ん中にくぼみをつくり、4のバターとハチミツ・シロップを注ぐ。
    フォークなどでやさしく、かつすべての材料が混ざるようにかき混ぜる。

  6. 6.

    準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に、表面をややならしながら、置いていく。

  7. 7.

    180℃に温めておいたオーブンで8〜10分、表面がきつね色に色づくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに天板から外すと、形が崩れるので、粗熱がとれてから網の上に置いて冷ましましょう。

食べごたえのある大きめのビスケットにですが、小さく焼いてもOK。
その場合、オーブンで焼く時間を短めに。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰