アンザック・ビスケットのアンザックは、Austraklian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。
戦地に赴いた彼ちのためにできるだけ栄養価の高いものを、と送られたのがこのアンザック・ビスケットだったそうです。
もともとはSoldiers' Biscuitと言っていたようですが、トルコのガリポリ上陸作戦の後、Anzac Biscuitsと呼ばれるようになったそうです。
ですので、厳密にはイギリスのお菓子、とは言いがたく、実際に私も初めて食べたのはオーストラリアです。
ただ、イギリスに古くからあるオートケーキが、その起源とも言われています。
初めて食べたときの印象は、うん、おいしい! ココナッツの風味やオーツの食感などがいい感じと思いました。
とはいえ、やはり甘さが強いかなぁという気もして、このレシピでは軽く仕上げています。
★材料
(5人以上分)
オーツ
40g
ココナッツ
40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
40g
バター
40g
ハチミツ・シロップ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
2.
ココナッツをみじん切りにしてボウルに入れる。
※ココナッツを粗みじん切りにするには、ビニール袋などに入れ、麺棒などで押すようにするとラク。
3.
薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるい2のボウルに入れ、さらにオーツとグラニュー糖も入れて混ぜる。
4.
バターを鍋でとかし、ハチミツ・シロップを加えて混ぜる。
5.
3の粉類の真ん中にくぼみをつくり、4のバターとハチミツ・シロップを注ぐ。
フォークなどでやさしく、かつすべての材料が混ざるようにかき混ぜる。
6.
準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に、表面をややならしながら、置いていく。
7.
180℃に温めておいたオーブンで8〜10分、表面がきつね色に色づくまで焼く。
熱いうちに天板から外すと、形が崩れるので、粗熱がとれてから網の上に置いて冷ましましょう。
食べごたえのある大きめのビスケットにですが、小さく焼いてもOK。
その場合、オーブンで焼く時間を短めに。