タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】

タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。
風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。
日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。
思い出すとしみじみしてしまいます。
舌の記憶を頼りに作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 1合(約150g)

  • タラ(切り身)

    2切れ(1切れ約80g)

  • グリーンピース

    60g

  • タマネギ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    100ml

  • 700ml

  • コンソメ

    1/2個

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。
    米を加え、1〜2分炒める。

  3. 3.

    米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。

  4. 4.

    沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。
    ※ふたをしない。
    ※ときどき、鍋底からかき混ぜる。

  5. 5.

    水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。

  6. 6.

    タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。

★ワンポイントアドバイス

お米は透明になるまで炒めましょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰