イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。
風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。
日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。
思い出すとしみじみしてしまいます。
舌の記憶を頼りに作ってみました。
★材料
(2人分)
米
1合(約150g)
タラ(切り身)
2切れ(1切れ約80g)
グリーンピース
60g
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
白ワイン
100ml
水
700ml
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギは粗みじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。
米を加え、1〜2分炒める。
3.
米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。
4.
沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。
※ふたをしない。
※ときどき、鍋底からかき混ぜる。
5.
水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。
6.
タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。
お米は透明になるまで炒めましょう。