ストロベリー・ロマノフ【Strawberries Romanoff】

ストロベリー・ロマノフ【Strawberries Romanoff】
  1. おいしそう!

料理紹介

このデザートは、ロシアのロマノフ王朝の皇帝に捧げたイチゴのデザートに由来。
ロマノフという名前はそこから来ているようです。

イチゴはなるべく素朴な感じのものがいいと思います。
粒が小さく、あまり糖度が高すぎず、適度に酸味もあるのがベストです。
大粒できれいにパック詰めされたものは、そのまま生で食べるのによく、手をかけるのはもったいない。

オレンジ・キュラソーはコアントローやグラン・マルニエなどを。
大さじ1としましたが、お好みでもう少しきかせてもいいかなと思います。

★材料

(4人分)

  • イチゴ

    250g

  • オレンジ

    1/2個

  • オレンジ・キュラソー

    大さじ1

  • 生クリーム

    150ml

  • 粉砂糖

    大さじ1(9g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレンジは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。

  2. 2.

    1のオレンジを半分にカットし、ボウルにオレンジ汁を搾る。

  3. 3.

    イチゴをヘタをとって縦半分に切り、2のボウルに入れ、オレンジ・キュラソーも加え、軽く混ぜ、約15分そのままにしておく。
    ※混ぜるときは、イチゴを傷つけないためにも、ボウルをゆすれば十分。

  4. 4.

    生クリームに粉砂糖を加えて、軽く角が立つぐらいまで泡立てる。

  5. 5.

    器に3のイチゴを汁も一緒によそい、1のオレンジの皮をあしらい、4の泡立てた生クリームをおく。

★ワンポイントアドバイス

苦みがあるオレンジの皮は、見た目にもよいアクセント。
ただし、主張させないよう、薄く、細くが鉄則。
オレンジの皮を切り取るときは、白い部分を外すように、薄く切り取りましょう。
白い部分が入ると食感がもそもそしてよくありません。
そして、イチゴや生クリームの食感を邪魔しないよう、できる限り細く切るとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰