イギリスでホームステイしていたとき、その条件はハーフボード(アコモデーション+朝と夕方の食事 ※週末のみ3食)というものでした。
週末、さほど家で食べることはなかったのですが、いるときは準備してもらっていました。
お昼に食べていたのは、食事、というよりスナック、といったものが多く、バゲットにマーガリンを塗りチーズを挟んだもの、とか。
トーストに缶詰めのスパゲッティをのせたもの、とか、パンに半熟卵を添えたもの、とか、そんなものでした。
なんとなく、感覚として、インスタントラーメンを食べる、とかに近いと思います。
栄養バランスとか、そんなものまるで無視(笑)。
これが、たまに食べると妙においしい。
イギリスの食パンは日本のものとはかなり違います。
身近に入手できるものとして、高級でない、どちらかというと安めの8枚切りをご購入ください。
(イギリスの食パンが質が悪いのではなく、食感のため。ふわふわ、もっちり、ソフトという概念はなさそう)
そしてバターではなくマーガリン。
チップス(フライドポテト)はファストフードなどでお好みのものを。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
フライドポテト
適量
マーガリン
適量
★作り方
(5分未満)
1.
食パンをトーストする。
2.
マーガリンを塗り、半分に切る。
3.
フライドポテトをのせる。
食べるときにモルトビネガー、つまりモルト酢、があるとよい。
日本でそうやって提供するところはあまりないように思えますが、モルトビネガーがフィッシュ&チップスに欠かせないもので、食べるときにばしゃばしゃふります。
油、揚げ物と、このモルトビネガーは相性がとてもいいんです。
2で半分にカットするのは、単にその方が食べやすいから。
サンドイッチして食べるのも、またよし、です。
ちなみにこのチップスをはさんだサンドイッチ、イギリスでは
チップ・バティ/Chip Butty(バティはサンドイッチの意)と呼ばれます。