ささっと作れるつけ合わせです。
グリーンピースと長ネギの色合いがさわやかです。
味もレモンとバターの風味がいい感じ。
ごはんのおかずには合わないかもしれません。
洋風のジャガイモ料理や肉料理と食べたい。
パンも要らないかなぁって気がします。
★材料
(2人分)
長ネギ
1本(150〜200g)
グリーンピース
55g
バター
5g
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と塩を少し入れ、湯をわかす。
2.
長ネギは5〜6cm程度幅の斜め切りにし、1の鍋に入れ、約6分ゆでる。
3.
2の長ネギの湯をきる。このとき、鍋に少し(大さじ1程度)湯を残しておく。
4.
3の鍋に長ネギを戻し、グリーンピースとバターを加え、弱火にかける。
5.
ときどき鍋をゆすり、バターがとけ、水気がなくなったら火から下ろし、レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。
長ネギの湯を切るときに、少し湯を残すがポイント。
そうすることでグリーンピースがふっくら仕上がるようです。