パヴロヴァ【Pavlova】

パヴロヴァ【Pavlova】
  1. おいしそう!

料理紹介

20世紀初頭に活躍したロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァが名前の由来。
彼女が世界ツアーでニュージーランド/オーストラリアを訪れた際に作られました。
大きく焼いたメレンゲを使う華やかな見た目は、バレエの衣装、チュチュをイメージしたものだそうです。

パヴロヴァは、メレンゲを作るのにオーブンに入れる時間こそ長いものの、決してむずかしいものではなく、しかも使う材料もシンプル。
なので、見た目の割にぐっとお手軽な一品です。
覚えておくと、人が集まる機会のデザートメニューとして役立ちます。

★材料

(4人分)

  • 卵白

    2個分

  • グラニュー糖

    115g

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1/2

  • ミックスベリー(冷凍)

    250g

  • 生クリーム

    100ml

  • 粉糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキングシートの中央に直径18cmの円を描き、天板におく。
    オーブンを120℃に温めておく。

  2. 2.

    メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。コーンスターチと白ワインビネガーを加え、泡立てる。

  3. 3.

    準備しておいた天板に、2をテーブルスプーンですくっておいていく。まずは周囲から、それから中を埋め、ふちが高くなるように、周囲においていく。

  4. 4.

    120℃のオーブンで1時間焼く。

  5. 5.

    表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、3時間以上、そのままオーブンの中に入れておく。
    ※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。

  6. 6.

    生クリームに粉糖を加えて、やさしく角が立つまで泡立てる。

  7. 7.

    メレンゲを皿に移し、中央に7の生クリームを入れ、表面を軽くならす。
    ミックスベリーをおく。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはオーブンに入れる時間が長いので、前の晩に作り、そのままオーブンに入れっぱなしにしておくと楽です。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰