日本でもそうですが、イギリスでもパスタは親しまれている食材です。
フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。
私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
90g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1/2片
アンチョビ・フィレ
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
牛乳
大さじ1
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と塩を入れてわかす。
2.
タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。
3.
1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。
5.
4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに加え、混ぜる。
塩で味を調える。
アンチョビはうまみが凝縮されているので、具材であり、だしのような役割を果たしてくれる食材。とても便利です。