サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】

サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】
  1. おいしそう!

料理紹介

料理やお菓子にサツマイモを使うと、どうしてもほっこりとした甘さを打ち出しがちですが、実はシャープに仕上げることも可能。それがこのレシピ。
もちろんサツマイモを使うので、サツマイモ自体の甘さはあるのですが、それはサツマイモで完結されます。
加わるとぐっと優雅な趣となるイチジクを組み合わせ、煮詰めたバルサミコ酢、ミントをプラスすることで、ぐっとシックな一品に仕上げました。

バルサミコ酢やミント、これは私だけかもしれませんが、イチジクを使うところが、地中海沿岸の国々を連想させることから、地中海風と名付けました。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    500g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • バルサミコ酢

    20ml

  • グラニュー糖

    10g

  • 赤トウガラシ

    1/2本

  • イチジク

    3個

  • ミント(葉)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に温めておく。
    サツマイモは洗って、皮をつけたままで、縦半分に切り、フライドポテトの大きさ程度に切る。

  2. 2.

    耐熱皿に1のサツマイモを皮を下にしておく。
    オリーブオイルを回しかけ、塩をふりかける。

  3. 3.

    180℃のオーブンで、サツマイモがやわらかくなるまで30分焼く。

  4. 4.

    赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。イチジクは縦1/6に切る。

  5. 5.

    鍋にバルサミコ酢、グラニュー糖、4のみじん切りにした赤トウガラシを入れる。

  6. 6.

    ローストしたサツマイモをオーブンから取り出し、軽くかき混ぜる。

  7. 7.

    5の鍋を弱火にかけ、約2分煮詰める。
    とろっとしかけてきたら火からおろす。

  8. 8.

    6のサツマイモに4のイチジクを散らし、7の煮詰めたバルサミコ酢を回しかける。
    4の粗みじん切りにしたミントを散らす。

★ワンポイントアドバイス

食事の一品(ごはんのおかずにはならないでしょうが)としてはもちろん、デザートに使うのもおすすめ。
その場合、グリークヨーグルトを添え、砕いたピスタチオを散らすと完璧です。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰