さつまいものそぼろ煮

さつまいものそぼろ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子供が大好きなレシピです

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1~2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • だし汁

    300ml

  • 小さじ2/3

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • ねぎ

    少々

  • 醤油麹

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを洗い、皮付きのまま2㎝角に切って水にさらす。

  2. 2.

    鍋にだし汁と塩、砂糖を入れて中火で熱し、煮立ったら豚ひき肉を入れる。

  3. 3.

    さつまいもと醤油麹を加えて中火で水分が殆ど無くなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹を加えることでコクが出ます。

Nonさん

Nonさん

高一、中三の年子男児の母です。 男子の好きな料理を探求中です♪