ミートパイ

ミートパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘いのの苦手な長男の大好きなパイです。

★材料

(4人分)

  • パイシート

    2枚

  • 卵黄(塗り用)

    1個

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ニンニク

    1かけ

  • マッシュルーム

    1/2缶

  • スイートコーン

    1/2缶

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    50cc

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • ウースターソース

    大さじ1

  • 塩・胡椒・ナツメグ

    少々

  • サラダオイル

    少々

  • バター

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パン粉は牛乳で湿らせておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームをみじん切りにする。

  3. 3.

    ②を透明になるまで炒めて、塩、胡椒、ナツメグをふる。

  4. 4.

    ひき肉を加えて炒める。

  5. 5.

    ④に①を混ぜて、トマトケチャップ、ウースターソースを加えて混ぜる。

  6. 6.

    スイートコーンをバターで炒めて塩、胡椒をふる。

  7. 7.

    型にパイシートを置き、⑤を詰めてその上に⑥を乗せる。

  8. 8.

    もう一枚のパイシートをその上に被せる。空気口をフォークで開けて卵黄を塗る。

  9. 9.

    180℃のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス


Nonさん

Nonさん

高一、中三の年子男児の母です。 男子の好きな料理を探求中です♪