上がムース、下がゼリーと自然に2層に分かれるオレンジゼリーです☆ムース部分は小さな子は苦手な子もいるかも・・(^_^;)
★材料
(5人以上分)
100%オレンジジュース
800cc
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
砂糖
1カップ弱
卵
1個
ゼラチン
15g
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゼラチンを大さじ6の水でふやかしておく。
2.
オレンジジュースに砂糖を入れ沸騰させ、ゼラチンを入れる。
3.
ボールに卵を入れ泡立て器でよく溶く。そこに生クリームと牛乳を入れて混ぜる。
4.
③を②のオレンジジュースの入った鍋に入れて混ぜる。
5.
④にレモン汁を入れる。
6.
器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。自然に2層に分かれます。
レモン汁を入れると綺麗に2層に分かれます(*^_^*)