シフォンケーキ☆かぼちゃ

シフォンケーキ☆かぼちゃ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しっとりふわふわ。かぼちゃの香るシフォンケーキです。17センチ型使用。

★材料

(5人以上分)

  • ○かぼちゃ

    80g

  • ○砂糖

    40g

  • ○牛乳

    90cc

  • ○サラダ油

    75cc

  • ○卵黄

    3個分

  • ○ラム酒

    少々

  • ●卵白

    3個分

  • ●砂糖

    40g

  • ●塩

    少々

  • 薄力粉

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮をとったかぼちゃをレンジで柔らかくする。楊枝が通るまで。さましておく。

  2. 2.

    ○を全てミキサーにかけペースト状にする。

  3. 3.

    ●を泡立て器でしっかりと泡立てる。

  4. 4.

    2へ●のメレンゲを3回に分けて加え素早くしっかり混ぜる。3回目はヘラでさっくりと。

  5. 5.

    薄力粉をふるい入れ白いところがなくなるまで混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ、菜箸1本で2周回し混ぜ、生地の高さを均一にする。

  7. 7.

    160度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、型から外す。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかり泡立てます。
生クリームやアイスを添えても美味しいです。