しっとりふわふわ。かぼちゃの香るシフォンケーキです。17センチ型使用。
★材料
(5人以上分)
○かぼちゃ
80g
○砂糖
40g
○牛乳
90cc
○サラダ油
75cc
○卵黄
3個分
○ラム酒
少々
●卵白
3個分
●砂糖
40g
●塩
少々
薄力粉
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
皮をとったかぼちゃをレンジで柔らかくする。楊枝が通るまで。さましておく。
2.
○を全てミキサーにかけペースト状にする。
3.
●を泡立て器でしっかりと泡立てる。
4.
2へ●のメレンゲを3回に分けて加え素早くしっかり混ぜる。3回目はヘラでさっくりと。
5.
薄力粉をふるい入れ白いところがなくなるまで混ぜる。
6.
型に流し入れ、菜箸1本で2周回し混ぜ、生地の高さを均一にする。
7.
160度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、型から外す。
メレンゲはしっかり泡立てます。
生クリームやアイスを添えても美味しいです。