贈り物にしてもかわいい。
これぞマドレーヌ☆という
安定したおいしさです(^-^)
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
アーモンドプードル
25g
☆コーンスターチ
10g
☆ベーキングパウダー
大さじ2分の1
☆小麦粉
75g
卵
M3個
砂糖
120g
レモンの皮
半分
リキュール
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
アーモンドプードルをふるっておく。
2.
☆を一緒にふるっておく。
3.
バターを湯せんで溶かす。
4.
卵、砂糖をボールに入れ、泡立て器でリボン状にもったりするまで泡立てる。
5.
リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ、木べらでサクッとまぜる。
6.
アーモンドプードルを入れてサクッとまぜる。
7.
☆を入れてサクッとまぜる。
8.
バターを数回分けて入れる。
9.
型に7分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
型にはバターを塗り、強力粉をふるいかけた後、余分な粉を落として下さい。くっつきません☆