マドレーヌ

マドレーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

贈り物にしてもかわいい。
これぞマドレーヌ☆という
安定したおいしさです(^-^)

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • アーモンドプードル

    25g

  • ☆コーンスターチ

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    大さじ2分の1

  • ☆小麦粉

    75g

  • M3個

  • 砂糖

    120g

  • レモンの皮

    半分

  • リキュール

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アーモンドプードルをふるっておく。

  2. 2.

    ☆を一緒にふるっておく。

  3. 3.

    バターを湯せんで溶かす。

  4. 4.

    卵、砂糖をボールに入れ、泡立て器でリボン状にもったりするまで泡立てる。

  5. 5.

    リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ、木べらでサクッとまぜる。

  6. 6.

    アーモンドプードルを入れてサクッとまぜる。

  7. 7.

    ☆を入れてサクッとまぜる。

  8. 8.

    バターを数回分けて入れる。

  9. 9.

    型に7分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

型にはバターを塗り、強力粉をふるいかけた後、余分な粉を落として下さい。くっつきません☆