なめらかスイートポテト

なめらかスイートポテト
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

秋になると作りたくなるおやつ^ ^
時間があるときには裏ごしをして
なめらかな口あたりに☆

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    700g

  • 砂糖

    120

  • バター

    30g

  • 卵黄

    3こ

  • 生クリーム

    70cc

  • バニラエッセンス

    適量

  • ラム酒

    適量

  • つや出し用卵黄みりん

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもを焼き芋にする。オーブン200度で40分〜

  2. 2.

    熱いうちにさつまいもをつぶす。ここでこし器で裏ごしながらつぶすとよりなめらかに。

  3. 3.

    鍋にさつまいも砂糖を入れ、焦げないようにあたためながら混ぜる。

  4. 4.

    バターを入れ溶けるまでまぜる。

  5. 5.

    生クリームを入れまぜる。固めであれば牛乳で調節を。

  6. 6.

    しぼりぶくろでしぼるか、手で整形をし、つや出しを塗る。

  7. 7.

    200度に予熱したオーブンで13〜18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

裏ごす作業は大変ですが、
なめらかでおいしいです(^ ^)