秋になると作りたくなるおやつ^ ^
時間があるときには裏ごしをして
なめらかな口あたりに☆
★材料
(5人以上分)
さつまいも
700g
砂糖
120
バター
30g
卵黄
3こ
生クリーム
70cc
バニラエッセンス
適量
ラム酒
適量
つや出し用卵黄みりん
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもを焼き芋にする。オーブン200度で40分〜
2.
熱いうちにさつまいもをつぶす。ここでこし器で裏ごしながらつぶすとよりなめらかに。
3.
鍋にさつまいも砂糖を入れ、焦げないようにあたためながら混ぜる。
4.
バターを入れ溶けるまでまぜる。
5.
生クリームを入れまぜる。固めであれば牛乳で調節を。
6.
しぼりぶくろでしぼるか、手で整形をし、つや出しを塗る。
7.
200度に予熱したオーブンで13〜18分焼く。
裏ごす作業は大変ですが、
なめらかでおいしいです(^ ^)