ふわふわのマフィンは見た目もかわいいですよね。りんごとシナモンは相性バツグン!
ヨーグルトがあれば、入れるとさっぱり☆
★材料
(5人以上分)
◯無塩バター
90g
◯きび砂糖
100g
卵
2個
ヨーグルト無糖
大さじ1
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
90g
シナモンパウダー
小さじ1
りんご甘煮
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
◯を白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜる。
3.
ヨーグルトを入れて混ぜる。
4.
ふるった☆3分の1を入れてヘラでまぜる。
5.
牛乳半分を入れてまぜる。
6.
☆3分の1、牛乳の残り、☆の残りを順に入れ、その都度混ぜる。
7.
シナモンを入れてまぜる。
8.
カップに入れ、りんご甘煮をのせる。
9.
190度に予熱したオーブンで20分やく。
混ぜるときはサクッとねらないように。
のせるものは押し込んで☆
よく膨らむので、マフィン台にカップを入れてやくのをおすすめします。